プライバシーポリシー

privacy policy

アイテックス株式会社
個人情報保護方針

2003年10月19日制定
2020年9月1日最終改定
代表取締役 青木 邦哲

アイテックス株式会社(以下「当社」といいます。)は、オープン系ソフトウェア技術をベースにして、管理部門系業務(人事、給与、就業及び総務系ワークフロー)に特化したコンサルテーション、業務パッケージ及びクラウドサービス開発・導入・運用支援を専門にしている人事ソリューション事業を展開しております。当該事業にて取り扱う個人情報の重要性を認識し、個人情報を取り扱う事業者としてなすべきことについて、以下のとおりポリシーを定めます。

1.当社は、JIS Q 15001に準拠した個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステム(個人情報を保護するための方針、組織、計画実施、監査及び見直しを含むマネジメントシステム)の策定・実施を行い、継続的に改善を行ってまいります。

2.個人情報保護法およびその他の個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を含む関係法令を、誠実に遵守いたします。

3.当社が保有する個人情報につきましては、以下に記載されている利用目的の範囲内で取り扱います。

(1) 個人情報の取扱いについて
本人確認、顧客管理、課金・料金請求・決済、当社製品の導入・運用・保守に付随する業務、委託を受けて開発するシステムの導入・運用・保守に関する業務、労働者派遣事業に基づく就業先への通知、法令・規約に基づく諸手続きの履行、利用に資する情報の提供及び規約・料金等の変更や当社サービスの変更・新設・停止・休廃止に関するお知らせ、アフターサービス提供並びに当社(当社関連会社を含む)サービスの改良・開発、マーケティング調査・分析活動、営業活動、キャンペーン活動、景品等の送付及び当社(当社関連会社・提携先を含む)の各種サービス等のご案内、セミナー・イベント等のご案内のため利用させて頂きます。
(2) 採用活動にて取得する個人情報の取扱いについて
新規採用及びキャリア採用に関する各種業務(採用応募者への情報提供・連絡・通知、採用選考の実施、入社後の社員情報管理)のために使用させて頂きます。
(3) 役員、従業員、退職者及びそれらの家族の個人情報の取扱いについて
人事管理、労務管理、法令に定められる目的に沿って使用させて頂きます。
詳細につきましては、入社時にお預かりする「従業員情報取扱同意書」にて、利用目的を明示いたします。

4.当社は、次のとおり個人情報の取得、利用及び提供に関する方針を遵守します。

  • (1) 当社の全ての事業で取扱う個人情報、従業員及び採用活動にて取得する個人情報について、適切な取得、利用及び提供を行い、個人情報の利用目的に記載される特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。また、利用目的を超えて個人情報の取り扱いを行う場合には、予め本人の同意を頂きます。
    更に、目的外の利用を行わないための適切な措置を講じます。
  • (2) 当社は、本人の同意が無い場合においては、個人情報を第三者に開示、提供いたしません。但し、利用目的を達成するために必要な場合においては、当社と秘密保持契約を締結している業務委託先に委託する場合や、人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合で、本人の同意を頂くことが困難な場合及びその他法令に基づく開示、提供要請の場合にはこの限りではありません。

5.当社は、次のとおり安全管理措置に関する方針を遵守します。

  • (1) 当社は、個人情報へのアクセスの管理、個人情報の持出し手段の制限、外部からの不正なアクセスの防止のための措置その他の個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止是正その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置(以下、「安全管理措置」といいます。)を講ずるものとします。
  • (2) 当社は、安全管理措置を講ずるに当たっては、情報通信ネットワーク安全・信頼性基準(昭和62年郵政省告示第73号)等の基準を活用するものとします。

6.個人情報に関する苦情・相談窓口

  • (1) 当社は「個人情報苦情・相談窓口」を設置し、ご本人からの個人情報に関するお問い合わせや苦情に対して、適切かつ誠実、迅速に対応いたします。
  • (2) 開示対象個人情報について、ご本人からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加、削除、利用の停止及び第三者への提供の停止要請を受け付け、合理的に対処いたします。
  • 【個人情報に関する苦情・相談窓口】
    アイテックス株式会社 個人情報保護責任者(情報セキュリティ室長)
    〒101-0047 東京都千代田区内神田1-8-1 三井ビル
    電話番号:03-6275-0901
    電子メールアドレス:privacykanri@mlgw.itecs.co.jp
    窓口受付時間:午前9時から午後5時30分(当社営業日)

7.認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先

認定個人情報保護団体の名称 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先 個人情報保護苦情相談室
住所 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号 03-5860-7565 / 0120-700-779
(当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません)
  • 【個人情報保護方針の内容についてのお問合せ先】
    アイテックス株式会社 個人情報保護管理者(情報セキュリティ室長)
    〒101-0047 東京都千代田区内神田1-8-1 三井ビル
    電話番号:03-6275-0901

個人情報の取扱いについて

事業者の氏名
アイテックス株式会社
個人情報の収集
当社は、必要な範囲において個人情報を収集する場合がございます。収集する個人情報は、以下に定める利用目的を達成するために必要な範囲内で適法かつ公正な手段により収集し、個人の権利利益を侵害するおそれのある個人情報につきましては取得いたしません。なお、当社では、オペレーターの的確な対応と品質維持向上のため、通話内容を録音させて頂くことがございます。
個人情報の利用目的
当社の事業活動に関連し、以下に定める利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報を利用する場合がございます。当該利用目的の範囲を超えた取得や、その他の目的で利用することはございません。
  • (1) 個人情報の取扱いについて
    本人確認、顧客管理、課金・料金請求・決済、当社製品の導入・運用・保守に付随する業務、委託を受けて開発するシステムの導入・運用・保守に関する業務、労働者派遣事業に基づく就業先への通知、法令・規約に基づく諸手続きの履行、利用に資する情報の提供及び規約・料金等の変更や当社サービスの変更・新設・停止・休廃止に関するお知らせ、アフターサービス提供並びに当社(当社関連会社を含む)サービスの改良・開発、マーケティング調査・分析活動、営業活動、キャンペーン活動、景品等の送付及び当社(当社関連会社・提携先を含む)の各種サービス等のご案内、セミナー・イベント等のご案内のため利用させて頂きます。
  • (2) 採用活動にて取得する個人情報の取扱いについて
    新規採用及びキャリア採用に関する各種業務(採用応募者への情報提供・連絡・通知、採用選考の実施、入社後の社員情報管理)のために使用させて頂きます。
  • (3) 役員、従業員、退職者及びそれらの家族の個人情報の取扱いについて
    人事管理、労務管理、法令に定められる目的に沿って使用させて頂きます。
    詳細につきましては、入社時にお預かりする「従業員情報取扱同意書」にて、利用目的を明示いたします。
個人情報の委託
情報処理等の業務の一部を外部に委託する際に、個人情報を提供することがございます。個人情報の提供を行う場合には、十分な個人情報保護水準を確保していることを条件として委託先を選定し、機密保持契約を締結したうえで委託いたします。
個人情報の第三者提供
お預かりした個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き、第三者に対して開示いたしません。
  • (1) ご本人の同意がある場合
  • (2) 当社の提供するサービスの利用過程において、機密保持契約を締結するクレジットカード会社を含む金融機関へ決済情報を提供する場合
  • (3) 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を頂くことが困難な場合
  • (4) その他法令に基づき開示・提供を求められた場合
本人が個人情報を与えることの任意性及び当該個人情報を与えなかった場合に本人に生じる結果
ご提供頂く個人情報収集に対して、内容によっては提供を拒否することも可能ではありますが、ご提供頂く個人情報がサービスを提供する上で不足していると判断した場合には、当社サービスをご利用頂けない場合がございます。
個人情報の開示・訂正・追加・削除
個人情報の開示・訂正・追加・削除等につきましてご依頼を受けた場合は、当社の規定に従って速やかに対応いたします。
  • (1) 開示等の手続きにあたり、ご本人であることまたは代理人であることを確認いたします。
  • (2) 当社所定の手続方法及び申請書を郵送でお送りいたしますので、下記の個人情報保護管理者宛に郵便にてご請求下さい。その際、住所・氏名・電話番号・メールアドレスをご連絡ください。
  • (3) 個人情報開示等につきましては、以下に示すいずれかに該当する場合につきましては公表を差し控えさせていただきます。なお、その場合は遅滞なく理由を付記して通知いたします。
    ・ご本人の確認が出来ない場合
    ・代理人によるご請求に際して代理権が確認できない場合
    ・所定の請求書類に不備があった場合
    ・ご請求のあった情報項目が個人情報に該当しない場合
    ・当社に開示等の権限が無い場合
    ・ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    ・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    ・法令に違反することとなる場合
    ・代理人に開示することにより、本人の通信の秘密に対する侵害や本人との利益相反になるおそれがある場合
個人情報の管理
個人情報への不当なアクセスまたは個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等の危険に対して、技術面及び物理面、組織面において適切な安全対策を講じ、保管管理を行います。
Cookie(クッキー)について
本人が容易に知覚できない方法によって取得個人情報について、当社ではサービスの提供に伴い利用者の閲覧に供する当社ウェブサイトにおいて、Cookieと呼ばれるデータを送信する場合がございます。Cookieを受け取らない場合につきましては、当社ウェブサイトの機能の一部がご利用頂けない場合がございます。
個人情報保護管理者及び個人情報に関する苦情・相談窓口
アイテックス株式会社 情報セキュリティ室長
〒101-0047 東京都千代田区内神田1-8-1 三井ビル
電話番号:03-6275-0901
電子メールアドレス:privacykanri@mlgw.itecs.co.jp
窓口受付時間:午前9時から午後5時30分(当社営業日)

資料のご請求・ご質問・無料相談のご利用など
お気軽にお問い合わせください。


Page
Top